Обосновавшись в кемпинге, и смело бросив вещи, двинули в центр на великах.
Неспешно шли по центру, и заметили граффити – оказался скверик – точка сбора неформальной молодёжи. Правда, столица Исландии настолько пронизана духом хипстерства, тусовок и пьянок, что не поймёшь – где тут молодёжь формальная, а где нет. Вряд ли там кто-то этим вопросом так заморачивается так сильно, как я. Мне –то периодически кажется, что я никуда не вписываюсь – я книжный червь и гик, но в спортзале торчу целыми вечерами, я велотурист и вообще сторонник здорового образа жизни, капли в рот не брал, но езжу на прокуренные рейвы потанцевать до утра. А материалист и атеист до самого нутра, но хожу на йогу, и мне очень понятны буддистское мироощущение и философия. Я считаю, что у меня твёрдые моральные принципы, но их широта такова, что для большинства людей они слишком либеральные, и озвучивать свою терпимость к меньшинствам в кругу конвервативных обывателей – значит накликать неприятности.
Человек с тысячью лиц, а где настоящее – неведомо. Хорошо бы во всех этих тусах ощущать себя своим, но часто выходит так, что везде ощущаешь себя чужим. Не стоит, конечно, этим сильно заморачиваться, но тем не менее, люди судят по социальным кодам: внешности и поведению – если видят, что ты не из тусы, доверие тебе будет завоевать труднее.
В заведении по названием “Чай и Кофе” я выпил кофе за три латика, но это было завтра
Лебедев-стайл
Мишки
Жираф в 3д-очках
Реклама творчества самой известной после Бъорк исландской группы Сигур Рос
Граффити
Лодка
Фонтан в стиле занавески
То, что выше – это ещё фото с дня нашего прибытия в Исландию, а вот ниже – немного настоящих фоток с вечера субботы.
Граффити
Уж кто бы говорил, а не исландцы
Почему 404?
Я визуальное искусство плохо воспринимаю, зрение херовое
Тот самый хипстерский скверик
Нам опять улыбнулась удача – все мои штаны порвались во время падений, и не в чем было ходить в цивильные места. К счастью, в хипстерском скверике как раз проходила акция “free market” – принеси ненужное тебе, пусть другие заберут, а сам забери что-нибудь нужное тебе. Андрей нашёл модные штаны, но не своего размера, а моего. Даже со следами краски – можно изображать художника и цеплять девок, это если бы я умел врать хоть на тютельку.
Написано доходчиво
В углу сквера хиппари с дредами курили траву, других следов разгула замечено не было, если не считать бесконечного количества баров, пабов, клубов, и тому подобных заведений. Забавно, что прямо в скверике была неприметная дверь, которая вела в клуб “Factory”, где как раз в это время играл электродаб какой-то чувак. Танцевали, под него, правда, только маленькие негритята, зато с энтузиазмом. На смену электродабу пришла какая-то исландская рок-группа, вызвавшая изрядный приток народу, но меня не впечатлившая, хотя я честно слушал её почти полчаса.
Не обошлось и без известной тематики
Нав задворках клуба “Factory”
Первый раз во время своих странствий я увидел велик своей модели, и даже не один
Дальше стемнело, и вам придётся поверить мне на слово, что шлялись мы по улицам ещё долго, заглядывая периодически в бары, где я как непьющий незавсегдатай чувствую себя неуютно. Но очень уж хочется хоть одним глазком заглянуть в дивный мир модных тусовщиков и колбасёров, людей, живующих текущим моментом, счастливых и радостных. Особенно ярко чувствуется их веселье после мира мрачных гор, проливных дождей, холода и ветра.
В одном из баров под акустическую гитару парень с девушкой испоняли “Euphoria” с Евровидения, а Андрея неизвестный футбольный фанат заставил целовать и поднимать над головой какой-то золотистый кубок. Народу на центральной улице Лаугавегур полно до утра, и это мы ещё в субботу ночью были, а главное веселье, говорят, в пятницу. Кроме отдыхающих, есть и верующие, пытались Андрея сагитировать вступить к ним. “Иисус умер за наши грехи, а ты вступай к нам за нашу еду” – примерно так диалог был построен, ведь они раздавали питание. Нам бы пригодилось, конечно, но продавать душу богу за вшивый бутерброд я не стану.
Долго торчать в центре мы не стали, всё-таки вы помните, что это всё тот же день, когда я жаловался на то, что никаких сил ехать уже не оставалось. Как видите, ехать не оставалось, а ходить – очень даже оставались, хотя и была некоторая сложность не заснуть на ходу.
Если подытожить, ночной Рейкъявик прозводит очень милое и домашнее впечатление. Жизнь кипит, все бухают и веселятся, но размер города всё-таки довольно скромный, центральные улицы легко запоминаются, и посетители злачных заведений в основном местные. Я недавно ещё и в Копенгагене побывал – так там маштаб огромный, толпы иностранцев и везде, даже в Бургер Кинге, очереди, хотя цены такие же запредельные, как и в Исландии.
Рейкъявик приятен мне своим очарованием и уютом, зато в Копенгагене все на великах ездят – даже и не знаю, что предпочесть. Оба города, конечно, производят огромное впечатление сиянием своего благосостояния. Правда, тёмные стороны избытка валюты больше заметны в Копенгагене – оно и понятно. Причин много: денег в Копенгагене всё-таки несравнимо больше, полицейский и таможенный контроль не такой строгий, ведь Исландия – остров, люди все друг друга знают, шила в мешке не утаишь, и законы об иммиграции строги. Что я в последних предложениях имел в виду, предлагаю читателю догадаться в качестве самостоятельного упражнения.